среда, 7 апреля 2021 г.

Начали за здравие, а кончили за упокой.

Обычно россияне долго запрягают, но быстро едут. Однако в тот раз у них получилось ровно наоборот. Во второй половине 90-х годов постсоветская Россия собиралась мгновенно перескочить с приказного, государственного, командно-административного социализма - на рельсы заказного, частного, рыночного капитализма. Её руководители срочно разбазарили в ходе дикой приватизации общенародную собственность державы. - Продали за копейки первым попавшимся деятелям. И сняли с себя за неё всю ответственность. А новые хозяева ненароком загубили многие, традиционные и перспективные, отрасли экономики. И отбросили страну к уровню 1917-го. Такая цена скорой и победоносной денационализации. Мол, "распрягайте, хлопцы, коней", т.е. ключевые средства производства, и выпускайте их на волю.

На рубеже столетий другие правители России изменили генеральный курс. Чтобы предотвратить бардак, они стали зажимать властные гайки. И рулить рыночным сектором. Вольную собственность снова стреножили. Власть, как в советские и феодальные времена, пытается управлять всеми хозяйственными делами. И рассматривать олигархов, как свой золотой фонд. Как государевых спонсоров, и премного обязанных. - То есть: разно/высоким покровителям и благодетелям, должны быть весьма благодарны. На их благостные просьбы откликаться, и от них за подряды откупаться. И, помимо налогов, со всеми делиться, в виде негласных велико/княжеских даней и откатов.

Возрождается местничество и кормление назначенцев, с замечательными служебными окладами. И деликатное вымогательство. - "Раскошеливайтесь, господа хорошие и горе-патриоты, не то прикроем с позором вашу лавочку. А то и посадим". В итоге: простой чиновник, обладатель властных полномочий, невольно становится сообщником теневиков. Сурового полпреда государства общая и чужая собственность, чрезвычайно искушает и смягчает. Мздоимец частенько забывается. И нечаянно путает державную казну, с собственным карманом. Не по чину берёт. Ожегов: "Коррупция - моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами".  

Попутно про Беларусь, пока советскую, недавно достроившую социализм. Здесь масштабная приватизация не замышлялась и не проводилась. Зато бойкая власть облагает нескромными поборами и государственный сектор экономики, и робко выходящий из подполья, с поднятыми вверх руками, её частный сегмент. Состоит из заядлых спекулянтов. В РБ и сейчас правит бал клич Интернационала: "Но паразиты - никогда". А также сказ надзирателей: "грабь награбленное". И её глава, начинавший некогда как яростный борец с коррупцией, по сей день продолжает с ней беспощадно сражаться. Выжигать калёным железом злоупотребления. В воссозданном при нём хозяйственном механизме возгорается красным светом стяжательство, влечение к халявной кормушке. Как и в РФ. Наступают очень невесёлые времена. Сегодня ярким предпринимателям и просто нейтральным созерцателям: ни пёрднуть, ни вздохнуть. Даже с опаской озираясь вокруг, на безлюдье. Плюс:

Достали монополисты на самый правильный, - провластный, воинствующий патриотизм. А то великое множество достойных и светлых людей, что по зову своих сердец, вышли прошлой осенью на улицы и площади наших больших и малых городов, разве не патриоты любимой родины? Ибо они десятилетиями стремятся к новой, свободной жизни, для себя и отчизны. Те массовые акции протеста и неповиновения, ввергли власти в глубочайший шок. Придя в себя, режим жестоко подавил мирные действия, заострил драконовские законы и перешёл в победоносное наступление, на силы сопротивления.

Передовой отряд реакции - задорный совковый агитпроп. С его затасканным набором извращённых, изощрённых, издевательских наговоров. - Казённым идеологам сказано забыть "праздники непослушания", как страшный сон. И выдать желаемое за действительное. Выпятить недавние, грозные и мощные волнения, как тщетные потуги кучки продажных марионеток, неприкаянных асоциальных элементов. Их подкупили подлые иностранные агенты с целью свержения законной власти. Велено очернить оппозиционеров в роли явных последователей ярых антисоветчиков, буржуазных националистов 20-30-ых годов в БССР.  И единомышленников местных предателей народа и родины, коллаборационистов, сотрудничавших с гитлеровскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны (об этом, - отдельный разговор). 

Указано заподозрить, обвинить и заклеймить мирных сторонников перемен, - посмевших скоблить прогнившие, четвертьвековые устои авторитаризма, как ненавистных экстремистов и террористов. Короче - фашистов. А не наоборот, товарищи пропагандисты, фашиствующие "пацифисты"? Ибо выдаёте всякие самонадеянные бредни и кульбиты за чистую монету. Заглушили оппонентов, а честной народ уличили в несусветной крамоле и ереси. Не нагнетайте мрак и не подливайте масла в огонь. Люди, герои 20-го года уже не изменят своим убеждениям, не передумают, не пожалеют о содеянном и не раскаются. Они теперь ведают, кто есть кто. Гордая честь и  злобная месть - разные вещи. Народ безмолвствует, но он ещё скажет своё, решающее слово.

Может, мы заразились вязкой политикой от братской России, - в ходе с ней интеграции, ею РБ инкорпорации, как главного союзного сборочного цеха? В процессе пустопорожних, частых и накладных, застольных слётов делегаций чиновного люда двух стран, плюс региональных. - В цивилизованном мире, вместо бессменных лидеров, фараонов ("Нил, разлиться!"), роль регулятора методично выполняет всего один коронованный дилер - рынок.

"Старшая сестра" и теперь надеется не на задорный энтузиазм, разум и нравственный потенциал, способных и трудолюбивых граждан. А на нефтегазовую иглу, доставшуюся ей по наследству. Она по-прежнему сидит на ней, ещё и Запад подсадила. Россия и Беларусь пытаются продвигаться вперёд без руля (возрастающих потребностей населения), и без ветрил (нарастающей, действенной конкуренции). Весь мир давно твердит о германском, японском и прочем экономическом чуде (реализованном четверном человеческом спуде). А "новые" коммунисты, - завистники и ненавистники, назло всем, опять идут напролом: своим, "другим путём". И упираются в стену лбом.

Довольно противоречивыми выдались результаты социально-экономических преобразований в Союзном государстве. Россия и Беларусь шли к нынешним совершениям своими зигзагами. В хозяйственном плане они застряли в 20-м веке, а в государственных делах обе стали тоталитарными. Подобные режимы всегда считаются неправедными. От них отворачиваются, их изолируют. Они тормозят развитие, не в полной мере содействуют росту уровня жизни людей, их духовному, - культурному становлению. Именно против этаких замкнутых, милитаристских политических организаций, истые демократы и выступают: "Меньше государства!" - Врага своих граждан и соседей. Правда: "Ласковое дитятко двух маток сосёт." Беларусь для Старого и Нового света играет роль зубастой дворняжки России и троянской коняшки Срединной. 

Такой имперский хоккей, ошейник + хомут, нам не нужен. Мы желаем сами побеждать во всех областях, - и со всеми ладить. И хотим учиться на своих и чужих ошибках и достижениях. Неужели будем жить и впредь ущербными, с тягостным ощущением своих больших, но неиспользованных возможностей? И занимать с РФ это вынужденное, парадоксальное: странное, неприятное и унизительное положение, как ПОРАЖЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ.

Мы сокрушили фашизм. Но эта адская машина снова тикает...

Комментариев нет:

Отправить комментарий