Двадцать пять лет тому назад "Комсомольская правда" уже не колебалась, вслед за генеральной линией партии. - Тогда я и переписал из газеты одну пророческую статью, от 1.10.1996 года. Радостно и тревожно каркающую. Её прислали из Лондона. Публикация называлась: "Криминальное государство страшнее мафии". Всё правильно. Её автор: некто Михаил Каток, совладелец русско-американского телевидения (Англия). Не тот ревизор - инкогнито из Петербурга. А может быть, и наш земляк. Читаем и вникаем в названную и важную архивную справку. Погружаемся в рыночный ликбез.
"Многие годы размышлений привели меня к выводу, с детства известному каждому на Западе и никогда не подвергавшемуся сомнениям, принятому как факт: экономически и психологически самый правильный труд - это труд на себя. Не "на нас" и не "на них", а на себя и для себя самого. Согласитесь, загляните себе в душу и сознайтесь: лучше всего на свете мы знаем себя, любим себя и стараемся для себя. И нет в этом ничего зазорного или стыдного, как социалистическая, коллективистская идеология прививала нам на протяжении четырёх, правильнее, пяти, даже шести поколений.
(Из песни той эпохи: "Раньше думай о родине, а потом - о себе").
И самое удивительное чудо (я - и закон) природы, человеческой природы, что не только как член общества обогащая себя, вы обогащаете частичку общества, но и само обогащение ваше происходит легче всего за счёт принесения пользы другим людям, которые платят вам за это.
Это великое открытие сотрясает Россию сегодня. И стар, млад, большинство с мелочей, а иные забирая широко, буквально высыпали на улицы, пробуждаясь от векового сна, разминая онемевшие члены. Все что-то мастерят, стряпают, покупают и продают. Это великое начало великого процесса построения великого общества. Ведь это надо понимать, это надо видеть. И это надо поощрять или хотя бы не мешать ему. Оставьте людей в покое.
Не мафии страшны народу, а супермафия - государство. Против мафии всегда найдётся другая мафия или откуп, или организованная самооборона и т.п., а вот против государства сделать поистине ничего нельзя. К чему приводит налоговое давление государства на своих активных членов? Ведь это надо понимать! Что происходит с предпринимателем, когда государство загоняет его в угол непомерными налогами (+ я - и лицемерными предлогами)? Ему остаётся лишь один выбор: либо умереть (я - и уехать), либо идти против государства: против государства! Т.е. стать на преступный путь. Таким вот образом правительство, неграмотное экономически, криминализует то самое общество, которым оно поставлено управлять, совершая на деле самое страшное преступление против народа".
Теперь смотрим, чем закончился начавшийся в тогдашней
России социально-хозяйственный процесс, бум. "Если друг оказался вдруг..."
Комментариев нет:
Отправить комментарий