ПСИХОСОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
ОРГАНИЗАЦИЯ (О) есть неотделимая от реального содержания форма его существования, способ расположения и выражения всех элементов целого. В том числе, - человека и людских сообществ. О. регламентирует порядок и условия, правила и нормы, быт, уклад, строй его, их жизни. Она отражает родственность "я" и социума, - особым образом устроенных систем, которым свойственна определённая структура, устойчивость и строгая согласованность. Обозначенные системы собраны и сорганизованы, настроены и напряжены. Они способны к наблюдению, (само)управлению и само/регуляции. У них неразрывная связь, так как стремление к обособлению сочетается в людях с влечением к объединению и установлению надёжных и прочных отношений. Ведь: «Порядок – душа всякого дела» (лат.).
Как наиболее консервативное и сбалансированное средство, организация предохраняет человека и общество от разных потрясений - и от разложения. Она обеспечивает их стабильное взаимодействие. Поскольку формирование homo осуществимо лишь в среде ему подобных, и вся его жизнь обусловлена множественными формами кооперации, связанной с очеловечиванием новых поколений, организация призвана последовательно расширять и укреплять возможности sapiens/a и социума. С тем, чтобы индивид мог ощущать себя психологически комфортно, среди сообщающихся с ним людей. А общество (семья, род и племя, коллектив и народ) и государство могли предотвращать проявления экстремизма или «пофигизма». И создавать своим гражданам и представителям приемлемые условия для совместной жизни. И выполнения ими, в процессе взаимовлияния, своих социальных обязанностей.
Человека устраивает такая организация, форма, гармония общего жития, в которой он занимает соответствующее его притязаниям и познаниям, возможностям и способностям место. И принимает адекватное участие в налаженном процессе производства благ, их обмене и распределении. – А обществу надобен строй, основанный на устоявшейся системе сословных и национальных, культурных, религиозных и прочих традиций. На проверенном социальном опыте и поведенческих стереотипах, закрепляемых в моральных и в правовых нормах. - Что обязывают людей придерживаться установленных, законных рамок и границ. «Всегда чти следы прошлого» (Цецилий Стаций), потому как - «Без прошлого нет будущего» (лат). Громоздкая нормативная база и жёсткая регламентация жизни нас стесняет. Но и бесформенность с дезорганизацией вносят сумятицу в проводимые мероприятия.
ПСИХОСОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА, как детище организации, это всё и вся устраивающий орган homo. В его основе, - чувственно-эмоциональное, т.е. адаптирующее и стабилизирующее, координирующее и регулирующее, систематизирующее начало. Что и делает индивидуума восприимчивым и впечатлительным, отзывчивым и общительным. Миссия сферы – коррекция психосенсорных и рефлекторных процессов, протекающих в человеке и среди людей и влияющих на условия их жизни, её структуры и формы. Отвечает за правильное отображение нами света, с помощью ощущений, и сообразную реакцию на воздействия, раздражения. За психическое и этическое здоровье лиц и социумов. Она защищает всех от чрезмерных расстройств и волнений, которые ухудшают их состояние и положение. Искажают мировосприятие и мироощущение, вызывают смятение, нарушают общение и взаимодействие, ослабляют иммунитет и возможности. - «Все болезни от нервов».
Сфера обуславливает конституцию и склад характера, темперамент, нрав и поведение людей, - их вменяемость и внушаемость, влиятельность и властность. Умение проверять и поправлять себя и других и жить мерной жизнью. Устойчивая психика делает нас спокойными и организованными, сосредоточенными и собранными, умеющими держать себя в руках. Делает особей доброжелательными и коммуникабельными, способными налаживать, поддерживать и сохранять позитивные отношения. Здоровая нервная система позволяет контролировать и регулировать чувственные и (меж)личностные ре/акции, наблюдать и напрягать себя и других, управлять собой и людьми. Согласовывать свои действия, смягчать и сглаживать конфликты, соблюдать правила человеческого общежития и ответственно исполнять обязанности. И укреплять свой статус в обществе и социальную стабильность.
Сфера отвечает и за формирование эстетической культуры человека, - за его способность воспринимать красоты природы и людей, проникаться и наслаждаться ими. И сопереживать, - обмениваться впечатлениями от всего прекрасного, как стройно-соразмерно-совершенного? Любить и беречь его. «Эстетическое чувство есть основа добра, основа нравственности», + он же: «Любовь это родственность душ, гармонически настроенных» (В.Белинский). Нарушения психосоциальной сферы, гнетущие диспропорции, дисбалансы и деструктивные процессы деморализуют нас и выбивают из колеи. Вызывают самоедство и панику, нервные срывы, и массовый психоз толпы, - стадные инстинкты. «Болезнь души тяжелее, чем болезнь тела» (лат.). «Боже мой!.. Неужель под душой так же падаешь, как под ношей?» (Есенин).
ОТРЕГУЛИРОВАННОСТЬ - есть способность индивида быть в порядке, в форме, в норме. Жить в ладу, в согласии, в гармонии с собой, с людьми и природой. Быть в устойчивом, уравновешенном и отлаженном, оптимальном состоянии. Слыть подтянутым и ровным, расположенным и настроенным на совместную, полезную, достойную и напряжённую работу. И, подключая все свои возможности, старательно и слаженно взаимодействовать. Готовность к (само)регуляции: самоорганизации, адаптации, амортизации и координации взаимоотношений основывается на закладываемой в челе само/воспитанием прочной системе правил, разрешений и запрещений (добро – зло, хорошо – плохо, можно – нельзя). – На самоуправлении и тяге к самоограничению и самоотдаче. На умении выполнять условия, свой долг, соблюдать правовые и моральные нормы. На способности не раздражаться и не выходить из себя и проявлять: «Умеренность, самообладание и скромность» (лат.).
Порядок порождает порядочность, что выражается через: «точность – вежливость королей». Через примеры, какие стоит «принять за образец», им следовать и подражать. Ну, а: «Частое подражание становится собственным нравом (привычкой)» - лат. И, как следствие примерно и честно поступать: «Обещание порядочного человека становится обязательством» (лат.). Благо, этот дисциплинированный и предупредительный, сдержанный, тактичный и терпеливый man, способен к самоконтролю и самооценке. – Нормальный и правильный, как хронометр, покладистый, отзывчивый и добросовестный, он воссоздаёт вокруг себя обстановку внимания и уважения, заботы и участия, доброжелательности и требовательности. Всё это и обеспечивает усиление возможностей каждого члена команды и консолидацию действий.
Отрегулированный кадр умеет располагать к себе коллег, входить в доверие, укреплять с ними сношения; как партнёр, который держит слово. Его акции вызывают адекватную реакцию. - Как сторонник «золотой середины», он соблюдает меру, ибо: «Всякое излишество превращается в порок» (лат.). Он противник новых веяний, ведь любое новое, - это хорошо забытое старое. Особенно: превратно-возвратная мода с её пробами покончить, морочено-стилизованными повторами, с традиционными формами. - Да и: «Ничто так не свойственно нашей душе, как числовая соразмерность (размеренность)» - Цицерон. Она правит и мерит? Дисгармония и рассогласованность чувств и стрессы превращают людей в безответственных и разнуздано-потерянных, - раз/регулированных пессимистов, рождают депрессии и тяжкие фобии. - «В ушах могильный/ Стук лопат/ С рыданьем дальних/ Колоколен»…
(САМО)УПРАВЛЕНИЕ есть контролируемый и регулируемый процесс руководства человеком своим поведением, другими людьми; это комплекс мер по упорядочению отношений. Оно держится на его разумении участвовать в акциях в качестве ведущего или ведомого. Скобки в понятии говорят, что на всех этапах жизни homo по-разному правится. В детстве его наставляют и благословляют родители, старшие и учителя; в молодости – сам торит себе дорогу; в зрелые годы он может влиять на очень многих; на закате его снова пытаются строить, им командовать: «Живи и радуйся! И делай, - что тебе говорят». Но даже old пня «осчастливить против желания нельзя».
В древнейшей системе «господства и подчинения» ведущий обязан быть распорядительным, а ведомый – исполнительным. Но: они должны прежде уметь вести себя, собою управлять. «Владеть собой – величайшая власть» - (лат). Проявлять смекалку и определяться в главном: начальствовать - или подчиняться, начинать свой бизнес или наниматься? А повелевать людьми в состоянии тот, кто способен привлекать к себе внимание и подбирать к ним ключи, оказывать на них влияние и создавать благоприятные ситуации. Кто умеет сплачивать вокруг актива коллектив, расставлять и вовлекать всех в совместную и напряжённую деятельность. И отмечать усердных.
Дельный руководитель обеспечивает сотрудников всем необходимым, обучает их важным операциям, включает в процесс взаимодействия, и сообщает ему поступательный характер. А затем спрашивает с каждого за его работу, и сам за свою в полной мере отвечает. Требовательный и строгий управленец "заставляет захотеть" коллег и сограждан должным образом исполнять свои обязанности силой собственного авторитета, основанного на личном примере ревностного служения общему делу. Такие, приводящие инертных в чувство: «Примеры учат (лучше всяких наставлений)» - лат.
Доверяющий, - но проверяющий организатор осуществляет планомерное управление: ставит на место, закручивает гайки и добивается успехов тем, что лучше остальных может вызывать эффект синергии. Умение управлять, напрягая себя и других, - великая наука, искусство. Что нужней: пряник или кнут, мягкость или жёсткость, поощрение или наказание? Или «разделяй и властвуй», мафиозная круговая порука и доносительство? («Вместо плети я управлял честью» - Наполеон). Если социум не может себя прокормить, это вина административной, игнорирующей законы развития, системы насилия над экономикой. «Нам солнца не надо, нам партия (Он) светит».
УПОРЯДОЧЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ, есть со/действия по установлению, поддерживанию и улучшению человеческих контактов и сношений. Ради общения, любви и воспитания детей, дружбы, службы и совместной жизни, сотрудничества и взаимной помощи. И предохранения от многих возможных социальных и природных угроз. Процесс упорядочения личных и групповых: экономических и политических, культурных и военных, - других отношений между людьми, организациями и государствами включает: их зарождение и координацию, стабилизацию, нормализацию и гармонизацию, укрепление и оформление. С дальнейшим их выяснением, ослаблением и прекращением, - из-за распрей или смертей, кризисов и реформ, революций и войн и всяких потрясений. И складыванием новой системы сношений. Меняются цели, содержание и способы существования прибывающих, - обновляются их реальные привязанности, нравственные и правовые нормы.
Упрочнение со/отношений сопровождается заключением их участниками соглашений. Раз: «Согласие усиливает даже слабые силы» (Публилий Сир), «Договоры должны соблюдаться» (лат.). Земляне продолжают поиск более гуманной и "самой правильной" модели общественного устройства, норм поведения и форм управления, организации совместной жизни. Порядков, основанных на взаимопонимании, равенстве и справедливости, компромиссе подданных и власть предержащих. На гармонизации интересов личности и социума. Мы упорно продвигаемся, от человеческого стада к гражданскому демократическому сообществу, - с его здоровой и жизнеспособной рыночной экономикой и всеобщей ответственностью. А также - свободными СМИ и принципом разделения основных властей, этой гибкой системой сдержек и противовесов. Но подчас отступаем на исходные позиции. Не приживается названная, самонастраивающаяся и саморазвивающаяся схема? -
Состояние взаимных связей зависит не от благих пожеланий политиков и дипломатов, а от притязаний и потенциала их обновляющихся участников. Баланса сил и влияния между сменяющимися управляющими/ся. Стражи порядка: мораль, право, церковь, идеология пытаются смягчить неравенство всех обязывающими нормами. «Мы рабы законов, чтобы быть свободными» (Цицерон). - Но жестокие законы не приживаются, продолжаются раздоры, рождаемые сословной и материальной, национальной, классовой и расовой, религиозной и прочей рознью. Вечная неуживчивость, неисполнительность и подозрительность мешают налаживать благотворные взаимоотношения. Сложно выращивать в незрелых, нездоровых, недоверчивых, неустойчивых условиях требовательных к себе и к другим либералов и консерваторов. И постепенно организовывать их в сообщество равных и правых.
Потребность в действенной оппозиции. - "Audiatur et altera pars".
«МЫ» в центре сферы свидетельствует, что человек, - как «животное общественное» (Аристотель), бывает членом различных групп, организаций и объединений. От семьи, первичной ячейки социума, до крупнейшей на свете ассоциации людей, - планетной цивилизации. Что вынуждает его выполнять множество, связанных с этим, условий и требований. Мы всегда держались вместе, ибо поодиночке нам не выжить. Лишь в социальном взаимодействии человеческий детёныш может стать человеком, сполна проявить себя и подготовить себе достойную замену. И жизнь общества невозможна без составляющих его соплеменников: «Город живёт/ Счастьем своих людей». Существующая между homo и социумом, нерушимая связь заставляет его и граждан соблюдать положенные законы, правила и добросовестно исполнять возложенные обязанности, гаранты всеобщих прав. И уповать на адекватную поддержку и помощь со стороны ими учреждённого государства.
И в общем: «Человек для человека бог, коль ведает свой долг» (Сцецилий Стаций). В том числе, - перед собственной страной. Сенека: «Любят родину не за то, что велика, а за то, что своя». - «Мы» есть символ человеколюбия и консолидации людей, почитающих обычаи своего народа, живущего в лоне, находящейся при роде и определяющей его облик, природы. Воспитанный в родной культуре человек, - преданный друг и верный патриот. Он дорожит общими ценностями. «Я, как все». Сородич войдёт в положение земляка - «Я брат твой». «Знать, у всех у нас такая участь,/ И, пожалуй, всякого спроси -/ Радуясь, свирепствуя и мучась,/ Хорошо живётся на Руси» (Есенин). Хотя эта отчизна порой жестока к своим кровным. Но именно они, а не сталинизм, одолели фашизм. Отдали суровой Родине собственные жизни.
Самоотверженному и совестливому человеку свойственны
благородство и терпимость, великодушие, милосердие и сострадание, беспокойство о
детях, больных, стариках. Он готов протянуть руку каждому, принять участие в
его судьбе. Какие граждане, такое и
общество, его строй и настрой. А оно, в свой черёд, тоже влияет на психическое и нравственное
здоровье, на поведение и отношения его членов. «Мы» пестуют «я».
Ведь «Все люди - одна душа» (Есенин). Они призваны делать добро: «Короткий период
жизни достаточно долог для того, чтобы жить хорошо и честно» (лат.). Обличья "классовой ненависти" и "монолитного единства". Нелюдимые отвергают взаимовыручку. Они обрекают себя на одиночество и опасны. «Бойтесь равнодушных. Именно с их молчаливого согласия,
существуют на земле предательства и убийства». Стукачи и палачи, нехристи и звери. Наше терпение лопается.
ВОЗМОЖНОСТИ есть некие потенциальные: психосенсорные, моральные и социальные свойства и средства homo, которыми он располагает, и может поставить на службу себе и людям. И, в определённых условиях, готов их использовать, как организованный, управляемый и ответственный участник общественных сношений. Возможности отдельного человека проверяются в сравнении с потенциалом иных людей. У каждого кадра - личные, далеко не безграничные возможности, что вынуждает того опасаться, и действовать с оглядкой на тылы. Не высовываться и ладить с окружающими, особенно не выступать, нажимать на тормоза и лавировать. Или кривить душой, идти на сделки с собственной совестью и на компромиссы. От возможностей зависит статус, положение индивида в обществе, всякие связи, степень его участия в воспроизводстве общих благ. И его доля, при их распределении.
Нам многое не по зубам, а это значит: «Невозможное не может вменяться в обязанность» (формула римского права). Ибо: «Нужно разным характерам и возрастам придавать то, что с ними совместимо» (Гораций), - что они осилят. И разным полам. Большие возможности поднимают настроение и позволяют принимать в совместных мероприятиях регулярное, заметное и деятельное участие. Малые: вселяют в наши души панический, забирающий полжизни, страх. Чтобы избавиться от угнетающих комплексов, человек сопрягает все свои сферы (органы) и напрягает в те его праведными трудами заложенные, задорные, резонные, благотворные, моторные возможности. И делает невозможные вещи. Как самоотверженный, добросовестный и бескорыстный, ведь: «Счастье не бывает полным, если его не с кем разделить».
Подвижники – что блаженные. Будто свеча, символ жертвенности («Служа другим, расточаю себя», лат.). Словно учитель от бога. Для некоторых же деятелей: «Действовать в зависимости от обстоятельств (приспосабливаясь к обстоятельствам) всегда было признаком умного человека» (лат.). - Ушлого? Мы стараемся не упускать свои возможности, но не полностью их используем. Порочность провластной, яростной и оголтелой, идеологии. - Безысходность ухудшает жизнеспособность. Одних отчаяние просто ломает: «И, улыбаясь, душой погас…». Других – посещает запоздалое раскаяние: «Пред смертью сделать я хочу добро!». А один пан философ: «Он чувствовал, что душа его начинала как-то болезненно ныть…». Вспомните – вздрогнете.
НАБЛЮДЕНИЕ, - это перманентный процесс внимательного слежения человека с помощью органов чувств, ощущений, их усиливающих приборов и приспособлений, за происходящими вокруг него, с ним самим, событиями и явлениями. - За складывающейся ситуацией и самочувствием, состоянием и положением. Служит ему для получения потребных сведений и выработки к окружающей среде своего отношения и линии поведения. - Наблюдение есть первая ступень узнавания света. Его чувственного восприятия, отражения и воспроизведения, составления и оформления о нём правильного впечатления. «Изучение и наблюдение природы породило науку» (Цицерон). Её опытную Лоцию. - «Руки вытяну – и вот слушаю на ощупь…» (С.Есенин).
- Всестороннее наблюдение позволяет индивиду выявлять и соизмерять происходящие в мире, и в нём изменения. И учитывать это при выполнении всех необходимых условий и требований, - соблюдении порядка проведения мероприятий. Помогает сообразно поступать, и страховаться от неудач. Тот, кто способен обеспечивать всеохватное наблюдение, порой спокоен, словно добрый удав, организован, аккуратен и собран. Он исполняет установленные предписания и нормы. И выказывает предупредительность и сдержанность, осмотрительность и осторожность. Здорово подходит к делу, занимает своё место (круговую оборону), тщательно окапывается. И готовит оптимальные варианты проведения боевых, лечебных и банковских операций.
Пристальное наблюдение учит самоконтролю и взаимопроверке, - помогает людям уточнять и корректировать, регулировать и координировать своё поведение, успешно адаптироваться к поликультурной и окружающей среде. Содействует выяснению разных отношений. Внимательность, как умение всё фиксировать, регистрировать и адекватно этому реагировать, принимать меры и поступать, - есть основа личной безопасности индивида, его способности определять/ся и управлять/ся. Оберегать землян и благодатную природу, - соблюдать социальный и экологический баланс. Слежение укрепляет наши жизненные силы и имманентные возможности души, гибкого стабилизатора, происходящих в нас, между людьми психических, телепатических процессов. Особенно, когда своя и чужая душа не «потёмки», а нараспашку.
Кто там у Колумба крикнул первый: «Земля!»? – Зоркость, господа, надо развивать, чтоб
не пролетать мимо бесхозных галактик. Но важней всего на свете, наша способность
пеленговать: о чём щебечут, что спрашивают,
чем с нами делятся дети. Умение поддерживать с теми греющую беседу, откровенничать
и очень драгоценными секретами обмениваться. Чтобы научить человеческого детёныша говорить, нужно с ним на человечьем языке разговаривать. И несмышлёныша разговорить, на всю оставшуюся жизнь. А у Маугли в друзьях были звери...
НАПРЯЖЕНИЕ - приведение человеком себя и других в состояние полной боевой, учебной, игровой и деловой готовности для выполнения неких задач, оно его предваряет и сопровождает. Что предполагает тотальную мобилизацию волевых и ментальных, психоморальных и трудовых возможностей всех участников операции. Оно приводит их стремления и мышление, поведение и умения в образцовое положение, повышает их пригодность к применению. Напряжение не позволяет бойцам отвлекаться, разбрасываться, размениваться по мелочам. Чувство натуральной опасности вынуждает тех настораживаться и подтягиваться, собираться и сжиматься в комок. Сосредотачиваться, группироваться, настраиваться, делать стойку и спуртовать на пике приобретённой формы. И чётко взаимодействовать, в объединённой команде, сплочённой вокруг того, кто способен воодушевлять вставших под его знамёна соратников и властно ими управлять.
Способность напрягаться и строго, обязательно соблюдать нужный режим, обостряет восприимчивость, повышает бдительность и ре/активность homo. Подпитывает его самообладание, отменную выдержку, терпение, стойкость и твёрдость. Умение выжидать, быть начеку и, стиснув зубы, таиться до срока, отказывать себе во всём. «Выдерживай и воздерживайся (девиз стоиков)», - Авл Галлий. С тем, чтобы на: раз - два - три - четыре здорово исполнять свой очередной затяжной прыжок. Напряжение укрепляет организованность и дисциплину, - усиливает согласованность действий и самоотдачу. Помогает накапливать, распределять силы, выкладываться в назначенный момент. И преодолевать препятствия через «не могу», на втором дыхании.
Чрезмерное рвение вызывает психическое истощение, нервный срыв. Потому следом за фазой напряжения и возбуждения, подъёма, нагрузки и зарядки следует период расслабления и торможения, спада, разгрузки и разрядки. Восстановление сил проходит через отключение и успокоение, отдых, сон и смену занятий. - Неумение подниматься, по собственной или авторитетной команде: «Тревога! В ружьё!» и напрягаться, для действий по сохранению обретённого и нейтрализации тёмного, удел ненадёжных и необязательных особей. С такими не ходят в разведку. Будем же всегда: «Готовы душой и действием (то есть морально и физически)» - лат. И, конечно, духовно и осознанно. Для достойного исполнения своего человеческого долга. «Через весь океан,/ Сквозь любой ураган/ Возвратятся домой корабли!».
Укрепляют нас и религии как великие культурологические мифы.
ЧУВСТВА позволяют homo испытывать раздражения и воздействия и воспринимать всё с помощью природных органов: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса, их обостряющих устройств. И формировать сенсорный образ окружающего мира, а также адекватно реагировать на происходящие в том (в нём самом) изменения. Словом, сопереживать, выказывать сомнения и обмениваться свежими впечатлениями. И налаживать с людьми и со средой соответственные отношения. Непосредственное изучение действительности считается исходным пунктом познания. «Если чувства не будут истинными, то и весь наш разум окажется ложным» (Лукреций). А за ощущениями и мышлением обманут нас и предрешения со свершениями?
Определяют поведение живых людей безусловные, врождённые, и условные, приобретённые, рефлексы, - невольные реакции на нервные раздражения, а также инстинкты, - подсознательные чувства. Крайние из них: инстинкт самосохранения, какой вынуждает нас осторожничать и остерегаться, и голод + позыв продолжения рода, заставляющие, нас же, лезть на рожон и «в непобедимом страхе» бросаться в чужие объятия. То есть чувственно-эмоциональная сфера, со всеми её разногласиями, выражает симпатии и антипатии. Протекающие в человеке интерактивные, одобрительные и обвинительные процессы (влечения и обличения) сочетаются в диски, - пропитанные противными сантиментами. От любви и долга, совести и стыда до ненависти, корысти, зависти, мести. Диски - наши гироскопы, которые помогают нам сохранять положенную устойчивость.
Выходит, что неосознанные, инстинктивно-рефлекторные ре/акции есть заправские организаторы и стабилизаторы, координаторы и регуляторы контактов меж людьми. Они проверяют, поправляют и оправдывают их взаимное положение и отношения. Охватывающие нас самочувствия и сочувствия обуславливают порядок нашего кружения-сближения. За всю этику и эстетику отвечают психические, эмпирические, магнетические проявления. - «Дорогая, сядем рядом,/ Поглядим в глаза друг другу./ Я хочу под кротким взглядом/ Слушать чувственную вьюгу» (Есенин).
... Смешанные чувства и эмоции определяют наше благосостояние и всё существование. Они укрепляют притягательные связи, и подводят под них: необходимую и существенную, устойчивую и повторяющуюся, морально-правовую базу. - Вынуждая повязанных ими землян соблюдать обязывающие их правила. И, сопереживая, жить в согласии.
РЕЧЬ в указанной сфере выступает как форма восприятия, наследования и сбережения, обмена, умножения и передачи потомкам психосоциального и нравственного опыта людей, отражаемого в традициях и законах. Служит им средством для выражения впечатлений, инструментом само/организации и коммуникации, воздействия, взаимодействия, управления и общения. «С кем мне поделиться/Той грустной радостью, что я остался жив?» (Есенин). Речь освящает состояние контактов, связей и сношений, она их контролирует и регулирует. + Помогает сотрудничеству, кооперации и консолидации самых разнообразных учреждений и общественных объединений. Она оправдывает встречи, свидания и расставания: сошлись или не сошлись характерами. Вплоть: «Когда меня ты позовёшь, -/ Боюсь, тебя я не услышу»…
Складная речь позволяет советоваться, судиться-рядиться,
находить общий язык, притворяться человеком и договариваться.
Надобна она для бесед с одушевляемой нами природой и той обитателями: «На её
пути/ Горы и моря, /Ты лети, лети, /Ласточка моя!». - Для переговоров с богом и совестью:
«и тихонько крестилась рука». Речь это и форма одежды произведения, основа его построения. И, конечно, она есть средство для выражения чувств и треволнений героев величайших творений. Их авторы - гении телепатии. Они добираются до нас «через миры и века», и заставляют выступать соучастниками злоключений
их персонажей. "Что это? Как это? Неужель мы разбиты?/Сумрак голодной волчицей выбежал кровь зари лакать./О эта ночь! Как могильные плиты,/По небу тянутся каменные облака" (Есенин).
Мир людей, это система жёстких социально-ритуальных условностей, жертвами которых герои становятся. Жалея тех, и трогая внимающих, проникновенными речами о бытии и смерти, долге и служении, о любви и измене, творцы очеловечивают смену нетленными опусами и обеспечивают связь времён, - преемственность поколений. Слово ранит и лечит. Павлов называет его «самым мощным раздражителем на свете». Когда оно звучит в устах артиста. И блаженного юродивого, лирика-мазохиста, заставляющего нас содрогаться в сострадательном ознобе своими речами. С причитаниями, завываниями и само/бичеваниями. «Быть поэтом - это значит то же,/ Если правды жизни не нарушить,/Рубцевать себя по нежной коже,/Кровью чувств ласкать чужие души» (Есенин). До ответной душевной кровушки…
Организация упорядочивает человеческую психосоциальную сферу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий