воскресенье, 13 сентября 2020 г.

HOMO QUADRATUS. ЗАВЕРШАЮЩИЕ СЕПТАККОРДЫ

                                            «Человек есть ни больше, ни меньше,

                                             как чаша космических обособленностей»

                                                                                  («Гражданин вселенной»)

  

                                ЗАВЕРШАЮЩИЕ СЕПТАККОРДЫ

Как платформы запускающей homo технологии, УОТ и МЧ отображают процессы его образования, существования и преобразования, а также среды обитания. Только вначале он больше получает, берёт, а потом возвращает и отдаёт. Но поскольку и тем, и другим чел занимается всю жизнь, УОТ + МЧ могут служить ему пособиями по коучингу и мониторингу в любой области и сфере, - от педагогической до аэрокосмической. Везде нужны обучающие, руководители, и обучаемые, исполнители. Их отличает: устремлённость и осведомлённость, воодушевлённость  и приземлённость.

Надеемся, что модель homo станет, со временем, довольно востребованной вещью не только для родителей и учителей, их помощников по сотворению новых людей. Но для различных государственных и общественных деятелей, спортсменов and бизнесменов, научных, творческих и сервисных работников, инженеров и менеджеров. И даже составит серьёзную конкуренцию трудам финансистов, научивших всех make money. Ведь, несмотря на то, что связка МЧ + УОТ умеет считать только до четырёх, этого вполне достаточно, чтобы выучить вас хватать с неба звёзды, в том числе, зелёные.

Связка здорово повышает людскую: притязательную и познавательную, назидательную и созидательную данность. Помогает прогнозировать и осмысливать, регулировать и творить свою жизнь, слагаемую из веры, вестей, сомнений и действий. Из двойной MasterCard, всемирного банка наития, открытия, привития, реконструкции и развития.

Потребность в сработанном нами товаре на рынке спроса и предложения значительных идей, сведений, систем, изделий определяется тем, что модель и тексты о не/совершенном человеке заявляют на торжище весь этот квартет. Мы выставляем на аукцион индуктивно-дидактический, инструктивно-методический донос на исключительно поразительное и рассудительное, заразительное и производительное создание, которое питается ЦСОМ/колобками. Они осведомляют, как сей: прорицатель и дознаватель, почитатель и созидатель пробивается в дамки.

Пригодится МЧ и для «программирования» самих программистов. Разве заказчики и составители истых программ не стремятся к актуализации, объективизации, оптимизации и модернизации процесса их сотворения, и чёткому управлению ими сложнейшими технологическими процессами? - К совершенствованию алгоритма выполнения намеченных задач? Законы деятельности писаны и для подобных шифраторов информации. Только они в своём, виртуальном «царстве» их подтверждают, выступая в качестве перфораторов, регистраторов, модераторов, - операторов.

Индекс работоспособности индивида и различных социумов, - уровень их производительной и потребительской оборотистости зависит прежде всего от его и общества: напористости и подготовленности, настроенности и расторопности. От умения потребное активизировать, анализировать, систематизировать (гармонизировать), модернизировать.

С разработкой основ человекознания всё в педгумсистеме встало на свои места. Ведь для модели homo мы взяли, - из УОТ, его самые подходящие качества, что превращают учащихся в трудящихся. В настоятельных и сознательных, обязательных и старательных созданий. - Возможна ли альтернатива ЦСОМ? Вряд ли, ибо рождаемые ими четыре группы крови являются по-настоящему донорскими. Как обладающие наиболее высокой, среди людских слов, направляющей и осмысляющей, заправляющей и осуществляющей способностью. Страшно близки они к народу.

Системные, - кровные начала пестуют: устремлённых, смышлёных и влюблённых деятелей. Эти всеобщие свойства делают чела образцовой мерой всех вещей. - Ведь они позволяют соизмерять с тем все: эксцессы и про/явления, процессы и претворения им подобными, родственными способами: спусковыми, смысловыми, стыковыми, - трудовыми. Вот золотое сечение для всего выявления и осмысления, сопоставления и одоления. В нём – ключ к изучению homo и лелеющего его света.

По нашему убеждению, ЦСОМ/каноны есть исконный, природный код человека. И если они останутся «вне подозрений», всё, ими помеченное, будет служить укреплению положений педгумсистемы. И содействовать внедрению той в педагогику в качестве прочного остова. И превращению последней из постоянно меняющей цели, содержание, формы и методы сакраментальной дисциплины в фундаментальную науку. Не менее мощную, чем физика. Довольно крапать местечковые педагогики. Создаём всеобщую, способную наделять землян главными жизненными свойствами.

Даёшь педагогику с человечьим стержнем, что поправляет даже медицину! Если ей неведом планетный человек, эта четырёхмерная вселенная. И его духовное и ментальное, психосоциальное и функциональное здоровье, способы его вложения и умножения. И гробящие такое здоровье обзорные и резонные, сенсорные и моторные расстройства. Прежде всего, болезни роста. Ужасно, когда ваш ребёнок растёт бесцельным и поверхностным, растерянным и бездеятельным. А Минздрав не предупреждает. Учение о здоровье людей и о его нарушениях нуждается в очеловечивании.

Наши опасения о слабости современной общей медицины веско подкрепляет академик РАМН В.П.Казначеев. – Доктор призывает к спасению нездоровых сибиряков [4], опираясь на традиции русской и советской лечебной теории и практики, медицинской педагогики. В те времена «каждый врач приобретал объёмное видение человека». Но в 70-ые, когда стали лечить его отдельные болезни и органы, - «был запущен центробежный процесс, и интегральную медицину перестроили на ремонтную» (точней, профильную - авт.).

Много лет учёный пытался организовать «Институт человека, для поисков интегральных решений проблем общественного здоровья», чтобы «развивать целостное учение» о homo. Поскольку частные методики игнорируют вопрос «внутренней экологии» его организма как «неделимого ландшафта».

Говоря о преобразованиях в Сибири в ХХ веке, учёный отмечает: «Да, сюда ссылали. Но сюда и ехали в радостном стремлении построить новую жизнь». Спору нет. «Поколениям первой половины прошлого века ещё была присуща традиция, быть здоровыми: была массовая физкультура». И это так. Приводя данные, о состоянии нездоровья россиян, доктор итожит: «Усталая нация не способна самостоятельно развивать доставшуюся ей территорию», уступая её ТНК. Плюс ко всему: «Люди меньше любят родину и друг друга»…

Доктор также считает: «быстрое внедрение в наш быт сотовых телефонов, компьютеров, микроволновок так искажает полевую составляющую клеток, что человек необратимо меняется. И катастрофы становятся неизбежными». Корр.: «Вы предлагаете остановить технический прогресс?». - Провидец Казначеев: «Я предлагаю правдиво относиться к самому понятию жизни. Без изучения живого вещества обеспечить безопасность планеты невозможно».

И добавляет: «С 60-х годов… мы стали понимать, что между разделёнными в пространстве живыми клетками имеется информационный обмен». - Так, но отсылаем всех к известным ЦСОМ/началам, определяющим образование и существование людей. Они ведают всеми обменными процессами. Ведь эта бойкая четвёрка и непосредственно управляет духовным взрослением и обучением, становлением и включением всех на свет прибывающих. И опосредованно влияет, деятельной человечьей средой, на устремления и мышление, поведение и свершения всех в ней проживающих.

Мы говорим о мотивирующей и детерминирующей, координирующей и модернизирующей передаче-приёме жизненных данных. Ничего чудесного в этом нет, в стремлении потомков к самоопределению и осмыслению, самоуправлению и осуществлению. Без показательно-подражательной, живой ретрансляции: состязательной и доказательной, назидательной и созидательной, невозможна смена поколений. Без телепатии, с подачи тех, что способны заразительно и выразительно телепаться. - «Какой-то ток/ Невыразимой дрожи/ Я чувствую во всю спину» (Есенин).

Растения имеют биополе, и мы тоже. Старшие пронимают младших своими токами, а те их «нервную энергию» не/осознанно воспринимаютПричём воздействующие на питомцев волны не только информационные, но и агитационные, мобилизационные и трансформационные. В целом они убеждающие и подтверждающие, утруждающие и созидающие. Что обволакивают новую смену обещающей, просвещающей, освящающей, обращающей, человеческой аурой. И в повес вселяются такие бесы, как уверенность, взвешенность, преданность, действенность.

Человек это заражаемый ЦСОМ/началами стайер, его деятельность ими, нами стимулируется, информируется, регулируется, форсируется. Он распаляется и осведомляется, наставляется и закаляется связными: побуждающими, утверждающими, понуждающими, насаждающими, кроссовыми волнами. А если этот приёмо-передатчик угасает? И не может следовать правящему в ноосфере задорному и резонному, надзорному и проворному стилю жизни. И посылать смене свои сигналы, какие делают и её: горделивой и пытливой, стыдливой и трудолюбивой.

Академик деликатно умолчал, что в бедах сибиряков, виноваты и они сами. Человек иногда превращается в существо, которое перестаёт задаваться и вдаваться, отдаваться и выкладываться. Такое, многоклеточное «живое вещество», так сживается с прозябанием и со слабостями, что не желает участвовать в его спасающих акциях, гробя свою репутацию и популяцию. Это когда перманентный процесс регенерации даёт сбой, из-за болезненных прорех в силовом поле между поколениями. И утечка за бугор самых из них нацеленных и компетентных, маневренных и деятельных.

А разучили отдельных сибиряков и россиян здорово жить заключённые и вербованные, переселенцы, вахтовики и шабашники, выполнявшие тяжёлые и авральные работы. Как предотвратить разлагающие хвори? - «Врач, лечи не болезнь, а больного». Вроде: «Если бы люди были склонны жить сообразно с природой, не нужна была бы и медицинская помощь» (лат.). Когда они сами соблюдают ЗОЖ. И упорными трудами укрепляют веру и разум, душу и тело, избавляясь от иждивенческих инфекций, и ослабляющих организмы вредных зависимостей всё оздоровляющим (само)обеспечением.

Формальная педагогика не научает ребёнка тому, чего желают все его фибры. А детальная медицина, за органами малого не замечающая, - не исцеляет. Неэффективно с ними, дробными, самообучение и самолечение. Наставники и эскулапы могут действовать, опираясь на их общую основу, на человека собирающую технологию. Могут работать на усиление его иммунитета, какой отвечает за невосприимчивость к вирусу безделья и за недопущение аллергии детей на учение и приключения. За соблюдение естественного и действенного порядка воссоздания и сосуществования людей.

Тогда образование станет вдохновляющим, обучающим, наделяющим и оснащающим. А врачевание в целом, - ободряющим и просвещающим, укрепляющим и закаляющим. Породнятся советы учителей и докторов: жар сердец распаляющие и мышление обостряющие, наш душевный трепет поощряющие и умения расчехляющие. Востребуются рецепты и УОТ, важнейшие свойства прививающей и развивающей технологии. Что исповедует полнокровный образ жизни, и содействует стремлению людей к совершенству. «Хороший диагноз - хорошее лечение». И учение.

Здесь мало сказано о том, какие цели и содержание, формы и методы следует предпочесть смене. Зато много про то, что без этих качеств мы недомерки. Человек это пучок дерзаний, познаний, состояний и деяний. Чтоб на вопрос: «как здоровье?» не вякать банальное: «вскрытие покажет», а мы: «увлекаемся и постигаем, вовлекаемся и достигаем». Лейтмотив предписаний педагогов и эскулапов, - идеальный индивид блистает всеми гранями. Эти грани обтёсывает комплексно-профилактическая: духовно-волевая, ментальная, психосоциальная, трудовая терапия.

Мы - горой за начала, ведь жизнь, если к ней «правдиво относиться», это устремления и осмысления, томления и одоления. Так укрепляйте все свои узловые качества и утверждайтесь в них. Не блуждаете в трёх соснах, распояшетесь в четырёх. Но главное, не изменять самим себе, истине, ближним и делам. Быть прозорливыми, пытливыми, отзывчивыми и трудолюбивыми. А Россию, с её ширью, надо бы захватить долгосрочной перспективой. К примеру, - вторым Транссибом (есть прикидки).

Чел - электростанция. Вырабатывает энергию возбуждением ЦСОМ/частиц в индукционном поле. Что делает его электризованным и электронно-подкованным, электропроводным и проворным. Обращает трудягу в самозаряжающийся, разбирающийся, положительно и отрицательно влияющий, напрягающийся и воспроизводящий турбогенератор. - В уверенный и компетентный, умеренный и деятельный объект единой энергетической системы, связанной ЛЭП. Для обмена предложениями и постижениями, положениями и заметными достижениями.

Нам суждено идти путями, что отвечают начальной природе людей, которых ведёт запальная, рациональная, социальная, материальная ноосфера. Сообразно живых инспирирующая, информирующая, регулирующая и трансформирующая. Направляющая и обучающая, наставляющая и претворяющая. Она делает нас, землян, способными: устремлять/ся и углублять/ся, управлять/ся и с намеченным справляться.

Истинность наших суждений о строении и принципах действий человека подтверждают великие законы диалектики Гегеля, а ЦСОМ/начала их собой выражают. Согласно модели, явной причиной и движущей силой появления, становления и развития индивида являются две пары заправляющих в нём неразрешимых противоречий. Между стремлением взять от жизни всё, и необходимостью исполнять свои обязанности, между влечением свет изучить и познать, и потребностью себя реализовать. Прямо за живое цепляющая крестовая растяжка: воля – доля + слово – проба.

Это заводит деятеля первый, - провоцирующий Закон единства и борьбы противоположностей, который вскрывает источники происходящих в нём раздоров. Точней, закон непримиримой общности в человеке, и среди людей несходных сходностей. И древние о том: «Жизнь человеческая, это борьба» (лат.). Причём: «Все находятся в войне со всеми, как в общественной, так и в частной жизни, и каждый с самим собой» (Платон)! А конкретней, в нас и между нами, плетут свои разборки задорная напористость и заборная резонность, покорная сговорчивость и моторная спорость.

Извечные споры закипают и в любой сфере этой четвёрки. - Поэтому для постижения homo и его окружения потребен комплексный подход.

Алгоритм жизни и деятельности человека, людей разъясняет и второй, анализирующий Закон перехода количественных изменений в качественные, какой изучает механизм развития явлений. По этому закону, постепенные приращения, происходящие в человеке и социуме, - в ЦСОМ/блоках данных систем, - непременно приводят, на определённом этапе их взаимодействия, к существенным переменам. И переходу homo и общества в совершенно иное состояние. - Это когда вчерашние учащиеся становятся трудящимися, и все поднимаются на следующую ступень, благодаря напряжённой работе. Когда повышение качества образования подымает уровень жизни людей.

Скачки бытия: взывающий крик и вскрывающий миг, питающий клик и венчающий сдвиг, мерные плоды их перекрёстного опыления.

Человек органично вписывается и в третий, - в консолидирующий Закон отрицания отрицания, показывающий ход развития. Через столкновение и смену в явлениях, элементов прошлого, настоящего и будущего. Эти, разные стадии, представляют в sapiens/e психосоциальная, интеллектуальная и духовно-запальная сферы. ПСС, консерватор, вынуждает его соблюдать преемственность и верность традициям; ИС, - информатор, предлагает опираться на современные достижения научной мысли; ДЗС, инспиратор, подталкивает к обновлению, увлекая перспективными веяниями.

А функциональная сфера преображает: фронтальные и ментальные и моральные радения в реальные движения. Обращая our побуждения, суждения, обсуждения в свершения, она осуществляет все изменения. Как следствие их резких противодействий и соглашений, и возвращения к старым основам, - в новом качестве. От них мы подзаряжаемся и отталкиваемся. Жизнь людей есть убедительная и утвердительная, обходительная и производительная миссия. Стычки и смычки лобового, смыслового и кругового свиваются в спиральную пружину, позволяя всем:

    фантазировать и     медитировать и     регистрировать и     моделировать и

     прогнозировать      формулировать       реставрировать         эскалировать

     перспективные         объективные            позитивные           прогрессивные

       направления;          про/явления;           положения;             достижения.

Попробуем ещё тесней сплотить, вокруг homo, гегелевскую «трёхрядку» и человеческую «четырёхрядку». Для этого жителей земли придётся условно разделить, - по замашкам, на разные, но повязанные экономические партии. На тех, кто 1) очень нетерпелив, кому многого не хватает, кто тратит больше, чем получает, и упорно требует и занимает, и даже отнимает; 2) кто весьма расчётлив и создаёт запасы, накопления в виде идей, сведений, советов и умений; 3) кто живёт по средствам и довольствуется тем, что уже имеет, соотносит дебеты с кредитами и сам выходит из аховых ситуаций.

Этих же господ и товарищей можно распределить, по пристрастиям, и на бодающиеся и лобызающиеся политические партии. 1) Левых радикалов, смелых поборников самых решительных перемен; 2) трезвых интеллектуалов, сторонников укрепления естественного положения дел; 3) колеблющихся либералов, реформаторов, умеренных посредников. Неужели это – основные людские типажи? Они навеки вместе; всегда есть, кого и кому клеймить, кредитовать, мирить, и этим жить. Бунтующие хулители, мозгующие вычислители и связующие просители, - ведущие на сцене жизни?

Поведение этих, - стойких пород людей, созвучно духу опорных законов диалектики: революционного, аккумуляционного и эволюционного, а также первых трёх начал человека: инновационного, информационного и традиционного. Что касается четвёртого, реализационного начала, то, с его помощью, homo всё на белом свете и воплощает. Отражаемые диалектическими законами и ЦСОМ/канонами, стенические и ведические, скептические и методические движения плодят достижения.

Что ещё могут вызвать все эти устремления и осмысления, моления и одоления, как не прямолинейные и последовательные, постепенные и поступательно-вращательные, крутые свершения? Ведь индивид во всём старается акцентироваться, абстрагироваться, сконцентрироваться и апробироваться. Как здорово раскрепощённый и в тайны мироздания посвящённый, приобщённый и превосходно оснащённый.

Честолюбивые и объяснимые, человеколюбивые и неутомимые акции максималистов, объективистов, коллективистов, супрематистов, а они - в каждом, определяют наши радения. Соотношение сил между ними влияет на общее расположение. И на положение: войны (революции) и брожения умов, мирного со/жития или развития. - Дисбаланс между «партийцами» чреват. Это, когда дефицит или избыток: экстремистов и детерминистов, конформистов и прогрессистов. В том числе, - первых:  «Настоящих буйных мало,/  Вот и нету вожаков» (В.Высоцкий).

- Все они творят беспокойную: конфронтационную, информационную, формационную, цивилизационную историю. Героико-мифологическую и географическую, экономическую и культурно-техническую. Данные оппозиционные блоки, которые обуславливают сосуществование землян: распаляющий и вразумляющий, наставляющий и осуществляющий, это подтверждают. Они и составляют целостную систему продвижений. В ней четвёртый энергоблок демонстрирует, - через результативные действия людей, значение Законов Гегеля. И природных начал.

Как голоса претенциозного духа и разборчивого разума, настроенных чувств и плодотворных деяний, - блоки делают sapiens/a: страстным агитатором и прекрасным комментатором, властным координатором и классным модернизатором. - «Мы/ диалектику/ учили не по Гегелю» (Маяковский), вконец полевели. Земляне преследователи, исследователи, наследователи и последователи деятельности своих предков.

Человек и общество выгадывают оптимальные дороги выживания. Питаемая началами, технология процветания являет собой целую батарею влечений, прочтений, стечений и получений. Её важнейшие секции: возвеличение предпочтений, обозначение сообщений, упорядочение ограничений и обеспечение превращений. Что делает планетных людей настойчивыми, расчётливыми, заботливыми, поворотливыми. Работа находит тех, кто тоже за ней усердно бегает. Кто рассеивает беспросветность перманентным парением, рассмотрением, благодарением, претворением.

Как волновой колебательный контур или ёмкий конденсатор запросов и потребления + обработки и накопления + контроля и распределения + воспроизводства и осуществления, человек, - объект высокой сложности и опасности. Данный товарищ может опираться на формальное мышление и нормальное поведение. Но тогда homo, - всего лишь пол sapiens/a. А вместе с выводящими (его из себя), первым, - экстремальным и четвёртым, - экспериментальным узлами, кадра прямо-таки распирают:

   зарывающийся    разбирающийся    разрывающийся    развивающийся

     авантюрист,       рационалист,       оппортунист,    перфекционист,

     вызывающий      погружающийся    уповающий на      насаждающий

  конфронтацию       в медитацию       консолидацию       модернизацию.

И если бы не свойственное только человеку жизнеутверждающее, и с огнём играющее, заряжающее и ободряющее чувство юмора. - «Оживить (согреть) речь юмором» (Цицерон). Комическое начало помогает постигать истину. Для чего мешать контрастные краски и срывать ханжеские маски, вызывая накрывающий вал изумления и уловления, искупления и утоления. Что позволяет юмористам взмывать в самую высь и срываться в бездну. Как это умеет фантасмагорический и фантастически реалистичный, беззащитный защитник Гоголь. Разбирающий смех задорно раскрывает и отборными слезами пробивает. «И большое/ понимаешь/через ерунду» (М.).

Парадоксальный юмор превращает шутника в ярого бесёнка. Вооружённый самоиронией, комик остроумен и каверзен. Его боятся, - за умение каркать. Для него самое святое: «правда-матка». Смех раскрепощает разум и тот обогащает, ибо держится на добре. Он убивает страх, подымает с колен, сбивает спесь. Смешное обостряет воображение, соображение, положение, выражение, но вызывает раздражение. И оно, не натужные порожняки и смехуёчки КВН, Comedy club. Юмор это оголяющий суть homo гротескно-метафоричный сгусток его духа и дум, чувств и поступков. «Когда мы были молодые,/ И чушь прекрасную несли». Ужасно огнеопасную.

Это не пошлая комедия, с её затасканным набором плоскостопных ситуаций и непристойных хохм. Это бесхитростные, до наивности, сплетения самой жизни. С её вечными вдохновениями и откровениями, столкновениями (соприкосновениями) и проникновениями. Бесценный юмор бессмертен, как начальные основы, и тем вторящие возвещающие, просвещающие, очищающие и обращающие творения. Они вызывают нас пронзающий и обжигающий, сострадающий смех, всё нутро мурашками покрывающий. А каково автору? «Он ловит звуки одобренья/ Не в сладком ропоте хвалы,/ А в диких криках озлобления» (Поэт, - на смерть собрата Поэта).

Смеётся тот, кто способен поражаться и погружаться, обнажаться и преображаться. Как Гоголь: «Во глубине холодного смеха могут отыскаться горячие искры вечной могучей любви», «…что высокий восторженный смех достоин стать рядом с высоким лирическим движеньем и что целая пропасть между ним и кривляньем балаганного скомороха». Помнится старый фильм о футболистах киевского «Динамо», - насильно выставленных против команды фашистских люфтваффе. И в конце матча упреждённых: если они выиграют, оккупанты их постреляют. На что один игрок отчаянно бросил: «Да с ними обхохочешься». И страшно весёлые хлопцы «обсмеяли» летунов.

Человека обуревают идеи и распирают сведения, терзают сомнения и все они толкают на умелые свершения. Он - синтез мистического и критического, лирического и физического начал. Каковые осеняют его: витальные и ментальные, морально-социальные и функциональные подвиги. Или превращают в безвольного, бестолкового и бессовестного обормота, не желающего разрываться начетверо. Но так и надо рваться! Ибо такая смешная, - смешанная жизнь, состоящая из возмущений и сообщений, допущений и воплощений. Она заставляет заразительно биться и учиться, любиться и трудиться. И передёргивая эту колоду, - испытывать крутой драйв. Даёшь забирающий нас за живое «смех, который весь излетает из светлой природы человека» и «углубляет предмет» (Гоголь)! Как в тех греющих, - сорванных с петель, «Покровских воротах».

«Не боги горшки обжигают», а смертные. И не бог создал похожего на него человека. Наоборот, мы его, нам подобного и бессмертного, сотворили. Как праотца человеческого рода и пастыря. Но: поскольку на землю приходят и уходят определённые народы, то и боги у них получаются, многие и разные. И они возобновляются. Каждый народ собирает своих богов из собственных отборных качеств, а те его, за это, «избирают». А мировые, общепризнанные божества награждаются сообществами лучшими людскими свойствами. Они у них самые ведущие и сведущие, вездесущие и всемогущие.

Ибо таков по своим начальным основам, олицетворяющий реальных людей, образцово-показательный, идеальный человек. - В отличие от различных народов, их божеств, сей универсальный гений на деле один на всех и общий для поклонений. Как первоисточник, homo подобен только самому себе. Как пример единства воли и слова, доли и плоти, индивид может обходиться без внешних подпор. Он сам есть целеустремлённый и просветлённый, окрылённый и закалённый бог; обжигает даже небесную керамику. Чел это рисковый воитель и толковый учитель, путёвый носитель и бедовый вершитель, какой исправно воскресает в потомках.

В такого вот sapiens/a, возобновляемое существо, как собирательный образ землежителей (и порождаемых их ассоциациями, поразительно похожих на них, мифических героев и небожителей), мы и вцепились. И постарались его, средоточие возвышенного и земного, расчленить на первичные компоненты, их конкретизировать, а затем вновь его из них, как положено, смонтировать. Чтобы убедиться: в этом виновнике всех наших бед и побед и всего истоке, всё на своих местах и работает. Что всесторонне развитый человек сложен, «как бог». И в нём, словно в божественной музыке Моцарта, тоже есть всё: смелость, глубина, стройность, виртуозная законченность.

В богоподобного, воссоздаваемого людьми вестника, - как всеобщего предка, современника и сменщика, стоит верить и сверять свои акции с его моделью. Можно равняться на этот, - четырежды примерный образец, и наделять его важнейшими качествами детей. - Мы выступаем за всемерное возвышение землянина совершенного. За обожествление этой меры мира и сотворение из него первого кумира. Пускай обретаются предпочитаемые и почитаемые ныне боги, но да здравствует их и всего на земле создатель – Человек! Борец и мудрец, радетель и творец. Равнение на этого святого сеет не смирение и отчуждение, а дерзновенное горение и единение поселенцев земли.

Мы молимся на лифтинг. Но. Коль звёздные высоты homo: задорность и резонность, соборность и моторность, его топ/религия, - стремление быть всесторонне образованным. Влечение к духовным исканиям и само/познанию, к добрым воздаяниям и достойным деяниям. Его вера в свои и высшие, - в абсолютные, культовые силы. Во взывающий дух и вникающий нюх, внимающий слух и всё венчающий рух.

Люди верят в лучшее, они: «тянут в будущее робкий взгляд». Даже те, что клянутся, что живут только сегодняшним днём. «Кто-то учит нас и просит/ Постигать и мерить./ Не губить пришли мы в мире,/ А любить и верить!» (Есенин). - Пестовать в себе беспредельную человечность.

                                                          + + +

Такова наша песнь перемеренному человеку, - с его бредовыми идеями и толковыми рассуждениями, со здоровыми радениями и бубновыми достижениями. Её запевают вместе его: увлечения и умозаключения, подключения и получения. Тем нестройно подтягивают удивительные и утвердительные, убедительные и производительные силы.

Говорят, что Эйнштейн придумал свою теорию относительности, и её трудно экспериментально доказать. И автор выдумал положение о человеке, высосав его из четырёх перстов. Гений открыл общие закономерности протекания в пространстве и времени физических процессов. А мы систематизировали в ритмической поэме, рэпе разворачиваемые в челе, среди планетных людей: энергические, эвристические, эстетические и методические процессы. И головные принципы их взаимодействия, выражающие жизнь как синтез прорывных побуждений, решений, возрождений, свершений.

Мы вывели из заданных процессов и принципов основные характеристики индивида и правила его поведения и сношений с миром. Причём истинность выделенных основ подтверждается всем стилем бытования. Они настолько очевидны и бесспорны, что не нуждаются, как испытанные неисчислимыми делами (акция - реакция), в доказательствах. Даже пришельцы, дабы с нами стакнуться, будут прикидываться проницательными, любознательными, наблюдательными, созидательными странниками. Как те двое с бодуна, на речке: «Это солнце или луна?» - «Не знаю, я - не местный» (?!).

А относительность авторских воззрений в том, что, разрабатывая модель человека, мы ориентировались на идеального. Имеющего все его качества и отменно их сочетающего. Чтобы наш, приблизительный, приближающийся к идеалу, тип выглядел на фоне элитного: невообразимого, неизъяснимого, неотразимого и невыразимого, как можно более убедительно. И мог быть принятым условно-досрочно, до лучших пространств и времён, за примерный людской эталон. – Как родственный его совершенному образцу.

Процесс постижения земного человека представляет собой плодотворное продвижение от него, типового, к нему, образцовому, и наоборот. Такой, челночный подход позволил автору постичь homo в действии. И получить о нём определённое представление как разносторонне подкованном. И на всё способным, которым может стать любой из нас. Ведь мы опирались, при его описании, на ключевые начальные универсалии. На то, что присуще (и очень нужно) каждому из людей. Что в них старшие вживляют.

ЦСОМ/универсалии, эти всё объемлющие и членораздельные определения, позволяют давать землянину всесторонние характеристики. И рисовать его в ипостаси шаттла [10], - который строится из ориентационного, информационного, стабилизационного, демонстрационно-маршевого блоков. Означенные комплексные «космические обособленности» лежат в основе методологии постижения homo, и всех его достижений.

Возвышающаяся + погружающаяся + расширяющаяся, то есть = трёхмерная Вселенная, и её меняющее, примерное Время, - рождают всё преображающее, четырёхмерное Движение. Отвечает оно за возобновление и самого своего сложносочинённого произведения, планетного человека, местного воителя, мыслителя, спасителя, строителя. С его запальными и ментальными, моральными и функциональными, оригинальными залётами.

Положим, предложенная здесь версия: убедительное, основательное, но относительное и не окончательное решение извечного человеческого вопроса. Может, кроме начальных свойств, homo обладает более важными особенностями. Что в нашей теории не пляшет? И если её относительность, лишь в разном представительстве в каждом показанных жизнью качеств, то их вариаций, - тьма. Чем ещё готов удивлять, этот запальщик и сигнальщик, верстальщик и чеканщик вселенской гармонии?

Полный формат кадра: пророк, знаток, игрок, работник. Не зря на его модель ушло четыре баранка, пардон, - коллайдера. Бытие это стройная система намечающих и заключающих, отмечающих и воплощающих действий. Умение живых здорово жить: задорно стремиться и резонно мыслить, упорно крепиться и проворно вершить. - Высоко парить и котелком варить, широко дарить и с огоньком путёвое творить. Это Анатомия и Физиология чела. Её положения, о его движениях, медицина может использовать в профилактических и прививочных целях.

С довольно существенным уточнением. Мозг всё осмысляет, нервы всем управляют, тело всё претворяет, но: определяют существование людей устремляющие потребности. Для их удовлетворения они вынашивают и продвигают захватывающие идеи, замыслы и проекты. А жизнь им нужна ради их возвещения, освещения, освящения и воплощения.

Интересных, предметных, совместных, конкретных вам преодолений. Отслеживайте все проблемы сквозь перекрестье ЦСОМ/прицела. И «бейте в жизнь без промаха»: волевого, смыслового, ролевого, делового, с высокой кучностью боя сводных начал. Венчаний вашим исканиям и познаниям, братаниям и стараниям. - Пускай нам угрожают жуть и муть: обнажаем грудь - выражаем суть - ублажаем грусть - продолжаем путь.

Живём зажигательно, основательно, сострадательно и созидательно. Ибо людская миссия необходима и объяснима, допустима и выполнима. Растём привередливо-въедливыми и надоедливо-непоседливыми. На дерзновенном кураже и достоверном багаже, беспримерном вираже и вдохновенном форсаже. Достойные высоты героев всех сторон, времён и племён, - Доблесть и Учёность, Совесть и Включённость.

Высокого вам взлёта и далёкого, улётного полёта. - «Долетайте до самого Солнца/ И домой возвращайтесь скорей!». Чтоб роскошным загаром всем нос утереть. Планетные питомцы учатся «прикуривать о звёзды».

 

                                              Литература

1. Березко Н.Н. Социальная роль вечерней школы / Роль инноваций в гуманизации образовательного процесса в вечерней школе: Материалы респ. науч.-практ. конф., Минск, 15 – 17 марта 2004 г. В 2 ч. Ч 1 / Сост. Л.Ф. Пускин; под ред. д-ра физ.-мат. наук проф. О. И. Тавгеня; Акад. последиплом. образования. – Мн., 2004. – С. 11 – 17.

2. Гиннес. Большая книга знаний. Изд-во Guinness Pablishing, 2000. – С. 184.

3. Основы педагогики: Учеб. пособие / А.И. Жук и др. – Мн.: «Аверсэв», - 2003.

4. Казначеев В. П. Спасти усталую нацию ещё не поздно / Аргументы и факты. 2010, №28. С. 3.

5. Пускин Л.Ф. Общие подходы к формированию личности учащегося в процессе обучения. Содержание и организация методической работы с учителями-предметниками в учреждениях образования: Учеб. метод. пособие / Ю.Н. Шестаков, З.Н. Булахова, В.А. Слабуха и др.; Под ред. Ю.Н. Шестакова. – Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2003. – С. 161 – 177.

6. Пускин Л.Ф. Пути гуманизации образовательного процесса: теория и практика человекообразования / Адукацыя i выхаванне. 2005, № 5. С. 49 – 61.

7. Пускин Л.Ф. Система повышения квалификации: системный подход / Последипломное образование: достижения и актуальные направления развития: материалы междунар. науч. практ. конф. ( 22 сент. 2005 г., Минск): в 2 ч. Ч. 2 / М-во образования Респ. Беларусь, ГУО «Акад. последиплом. образования»; отв. ред. Н.Н. Кошель. – Мн.: АПО, 2005. – С. 139 – 145.

8. Пускин Л.Ф. Универсальные критерии оценки урока / Лучшие страницы педагогической прессы РФ. – 2002, № 6. С. 25 – 30.

9. Пускин Л.Ф. Целеполагание как норма деятельности и образовательная инновация / Инновационное образование взрослых: модели, опыт, перспективы: Материалы международной научно-методической конференции (Минск, 13 – 15 декабря 2006 г.) / Под ред. М.М. Болбаса, Э.Я. Ивашина, - 2007. С. 92 - 93.

10. Пускин Л.Ф. Целеполагание – решающее основание любых преобразований / Наука и инновации. 2008, № 3. С. 68 – 72

 

Пускин Леонид Фёдорович, четырежды дед Республики Беларусь.

Сменщики-внуки: Женя, Тима и Миша помогли мне погрузиться в мир цельного человека, Ира сделала его модель. Макс первый мои бредни приметил.

Этот донос на homo писался и дополнялся, исправлялся и уточнялся 13 лет. Даже после майского ЧП 2018 года, - когда я пропустил двойной удар: по «мотору» и мозгам, в текст было внесено сотни несерьёзных правок.

                    "Когда настанет срок(3)                 Я верю в свой прыжок(3),

                     Встречусь с землёй.                      В свой затяжной..."

Комментариев нет:

Отправить комментарий