воскресенье, 6 сентября 2020 г.

HOMO QUADRATUS. ТЕХНИКА МЫШЛЕНИЯ, ПОСТИЖЕНИЯ, СВЕРШЕНИЯ

 

                                             «Какое странное, и манящее, и несущее,

                                              и чудесное в слове: дорога!           (Гоголь)

 

             ТЕХНИКА МЫШЛЕНИЯ, ПОСТИЖЕНИЯ, СВЕРШЕНИЯ

Собранный и укомплектованный homo вынуждает нас невольно пересмотреть строение человеческого мозга и роение его действий, основные приёмы функционирования и развития. Считается, что этот орган состоит из двух полушарий. Левое отвечает за речь, логическое мышление и двигательную активность индивида, а правое – за чувственность (эмоции). Напрашивается резонный вывод: мозг асимметричен, непропорционален и не сбалансирован. Хотя самой природе присуща соразмерность и уравновешенность.

Отмечают, что обучение усугубляет реальную аномалию, чрезмерно усиливая левое полушарие. Чтобы поддерживать баланс, правое полушарие предлагают эмоционально напрягать (а может, - на учение особенно не налегать?). Но у четырёхсторонне образованного кадра и мозг, - как коробка всех его приёмов и передач, просто не может быть кособоким. И если в левом полушарии, за вычетом везде? вхожей речи, две доли, смыслящая и двигающая, то в правом их, по идее, должно быть столько же. Для общей устойчивости.

ЦСОМ/данность заставляет сомневаться в том, что у homo - всего три извилины. Правое полушарие мозга нуждается в раздвоении, так как в нём прорезываются особые области. Поскольку все возможные чувства, эмоции определённо делятся на две, совершенно несхожие «группировки». Первая, - неистовая, строптивая и неукротимая, зовёт к активным и целенаправленно-наступательным акциям, побуждает sapiens/a безоглядно бросаться в атаку и самозабвенно сражаться. И даже вырываться за красные флажки.

Вторая группа свойств, - очень опасливая и осторожная, наоборот: просит переходить к организованной обороне, адаптироваться и довольно пассивно реагировать на ситуации, не поддаваться на провокации. Это вынудило нас пойти, ещё в модели (МЧ), на вычленение первой, решительной, - духовно-запальной сферы человека, и её антагониста, третьей, утешительной, - психосоциальной сферы. И на буферное расположение между ними второй, интеллектуальной, и четвёртой, функциональной, планет.

Такие же точно основания подвигли автора отделить в правом полушарии мозга побудительную зону, как инициативную и напористую, импульсивно рвущуюся в грядущее, - от её терпеливо-миролюбивой соседки и оппонентки, понудительной зоны, следующей заветам минувшего. Эти части являются естественными противовесами мыслительной и исполнительной долям левого полушария, вносят в рокот мозга полную гармонию. Спорами в нём волюнтаристов и рационалистов, фаталистов и реалистов.

Названный, кругом симметричный, - четырёх/ядерный процессор и делает человека циничным, критичным, тактичным и практичным. Он имеет небезопасную привычку выступать в роли: инспиратора-возмутителя и аккумулятора-накопителя, амортизатора-примирителя и генератора-производителя. Что и делает кадра верящим в обновляемые ценности и тяготеющим к осмыслению явлений, ответственным (умеренным, проверенным) и деятельно применяющим сведения, умения.

И в целом, всякий индивид циклично, технологично выражается:

            порывается и         дорывается и          нарывается и        прорывается и

         пробивается как     разбирается как    раскрывается как    добивается как

         проницательный   любознательный     обстоятельный       состоятельный

            прорицатель;          изыскатель;            испытатель;            созидатель.

Каждое полушарие мозга состоит из двух долей. В правом: стеническое стремление и эмпирическое томление, в левом - логическое мышление и физическое давление homo sapiens. - Все они и позволяют человеку посягать и сопрягать, постигать и достигать. Увязывать мотивацию с информацией, ситуацию с реализацией. И преображать мыслительный процесс в чёткий зигзаг удачи, в бесконечную восьмёрку. Успех имеет тот, кто умеет восставать и познавать, воздавать и создавать.

Наш «чердак» обрабатывает мириады данных и спускает нам указания. В нём протекает нескончаемая цепная ядерная реакция: получение вестей чувственной зоной + их осмысление умственной + вынесение решений идейно-волевой = приведение в исполнение деловой. А та перетекает, в токамаке, в управляемый термоядерный синтез. В спонтанную тягу людей восторгаться и проникаться содрогаться и продвигаться.

Человеческий мозг - целостная: активная и когнитивная, реактивная и продуктивная система. Отвечает за обмен сведениями меж его долями и сведение тех в повеления. Он делает homo инициативным, смыслящим, отзывчивым и добычливым. Его мощь колоссальная. Мозг способен всё взламывать, улавливать, сопоставлять, устанавливать. Задумывать, обдумывать, раздумывать и придумывать, - изобретать. Как истый: нарушитель и "потрошитель", утешитель и вершитель.

Структурные секторы человеческого мозга: штурмующий, трактующий, стыкующий, шурующий. Отвечают за все его, рождаемые вожделениями и постижениями, впечатлениями и про/движениями, - завихрения и воспарения, рассмотрения и озарения, заверения и примирения, их целостное, действенное претворение. Самое важное, - умение включать все зоны органа и сочетать их в ромб, способный: задорно выделять и зёрна выявлять, упорно составлять и споро употреблять.

ЦСОМ позволяют наращивать сведения о резервах мозга, - и улучшать его деятельность. До беспредельности. Поскольку начала всегда подскажут, что в нём надо усиливать. Его индуктивные и дедуктивные, адаптивные и креативные, друг дружку будирующие и консолидирующие силы. Для чего штудировать and модулировать самое: невообразимое и необъяснимое, невыносимое и неодолимое. - Возвеличивать homo, концептуалиста и энциклопедиста, экспрессиониста и ярого перфекциониста.

Человек есть: агрессивно намечающий и объективно освещающий + позитивно отвечающий и конструктивно воплощающий деятель. Он домогается и проникается, откликается и добивается, как оригинал, интеллектуал, старательный профессионал. Что позволяет определять сбои в работе долей мозга. Почему при деменции угасает их активность и обмен искрами? Как происходит  распадение цельной личности?

А может быть, у побудительной и утвердительной, упредительной и творительной зарниц нет в мозге ПМЖ? Они в нём блуждают и мерцают, словно купальские огоньки, трассируя наши пути. Но их, основных четыре. И стимулировать их свечение надо аналогичными импульсами.

Наш «котелок» информацию отбирает и разворачивает, сворачивает и проворачивает. И даже предвещает катастрофные явления в виде дерзаний и стремлений, дознаний и прозрений, терзаний и сомнений, деяний и творений, их скоплений. - Ещё будут на Земле большие: энергические и эвристические, эстетические и политехнические взрывы и катаклизмы. Споры между недержанием, содержанием, обожанием и поддержанием здесь жизни. И пробы закатить Солнце вручную, борзыми и стихией. Во что выльется, для мира, нынешнее Великое сидение и смятение? Во всё.

Человек есть бедовый: наводчик и учётчик, подносчик и проходчик. - Homo способен на чертовское воображение и петровское соображение, божеское расположение и творческое преображение. Он квартетный и квартальный. Скандальный катализатор и ментальный анализатор, нейтральный организатор и фронтальный рационализатор.

Жизнь это плотная связка откровенных посягательств и конкретных доказательств, сокровенных обязательств и отменных старательств. «Стремись и гори! Учись и смотри! Крепись и дари! Трудись и твори!». Дух и Душа разные миры. Он - вера и честь, Она - верность и честность. Четыре извилины позволяют планетному челу последовательно:

     замахиваться     докапываться     осматриваться    осваиваться

        и намечать       и составлять         и отмечать        и применять

    перспективные     объективные         позитивные       эффективные

      направления;       определения;         проявления;      приспособления.

Человеческое мышление есть априорно-обзорное и «разборно-сборное», рефлекторное и плодотворное. Искусственный интеллект грезится нам смелым пионером и дельным Землемером, зрелым менеджером и умелым инженером. Проницательно-любознательным и обязательно-изобретательным. Что умеет устремляться и осмыслять, управляться и осуществлять. Мы сможем сделать такому мозгу полноценную замену? Дублёра, способного выполнять все эти, - судьбоносные действия?

ЦСОМ/подход упорядочивает деятельность людей. Это касается и Теории познания: коль уж человек есть четырёхмерное образование, то и правила постижения им света, также обязаны быть четырёхзвенными. И триада: «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него – к практике», нуждается в прибавлении ещё одного звена. Какого? – Конечно, головного, целеполагающего, на котором любая истина заказывается и принимается в эксплуатацию у только что обозначенных ленинских этапов. На нём она сводится, сверяется и для устремлённой работы заостряется. +

Остов нового исследования аксиома – «исходное положение, принимаемое без доказательств и лежащее в основе доказательств истинности других положений». И серьёзный поиск начинается с гипотезы: «предположения, выдвигаемого для объяснения изучаемых проявлений, и требующего (своего) подтверждения». А обе эти категории, - в духовной сфере, в воле и вере. Как самое заинтересованное в обоснованных итогах познания, целеполагание сопрягает все его этапы. Уменьшая, - с помощью «перекрёстного допроса», разноголосицу в их показаниях, оно отбирает стоящее знание.

Истина постигается не только через: чувственный опыт, наблюдение (3), умственную работу, осмысление (2), её проверку, в ходе применения (4). Но и через вычленение и рассмотрение, посредством разборчивого и творческого воображения (1), top/донесений интуиции и мышления, ощущений и являющих их движений. Интуитивное это способность homo оперативно, если подопрёт, выискивать в недрах мозга разноречивые сведения, их концентрировать. И, вызывая вспышки озарения, - выявлять истоки, намечать направления и перспективы всего развития.

С целеполагания поиск востребованной истины (наводящими вопросами) начинается, и на нём (выводящими ответами и задачами) продолжается. А искомое в дело запускается. + Здесь обитают единокровные сёстры правды: откровенность, проницательность и принципиальность. Хотя, тут шастает и пристрастность. Сложно переоценить годность духовно-волевой сферы homo, этой «бронебойной боеголовки», - которая обеспечивает ему полный цикл познания: вторжение, погружение, брожение, продвижение.

Истина апеллирует к высшей, настырной и прихотливой, - к выборочной инстанции для более убедительного, идейно-концептуального обоснования её решающего влияния на реализацию замыслов человека. Ведь правда нужна ему как интересная, значимая субстанция. Как импульс и первое средство для перспективной, информативной, превентивной и результативной деятельности. Потому мы догадки идеализируем? Вечные ступени познания: побуждение, рассуждение, обсуждение и подтверждение. Их примерные подельники: устремление, уловление, укрепление, одоление.

Так что важней: умение воображать или соображать, отображать или выражать? Даже Ландау недооценил провоцирующую, фантазирующую и прогнозирующую силу воображения. Раскрепощающей, предвосхищающей и одухотворяющими идеями землян обогащающей, - опережающей ступени исследования. «Найти истину при помощи логики можно лишь при условии, что она уже найдена, - без помощи логики» (Г.Честертон). - Перетасовкой бес/спорных предположений, пересмотром положений, перестройкой сопряжений, в циклонном, синхрофазотронном движении.

Целеполагание – ядерная философия познания, если под той подразумевать «исследование общих принципов, являющихся основой человеческого знания и деятельности» [2,184]. Всего и вся квинтэссенция, философия отличается от религии, ибо старается избегать церковных догматов. А также от науки, коль легко оперирует непроверенными данными и сомневается в перепроверенных. Философы порождают цепляющие, вызывающие индукционные обобщения, превращая те в претенциозные взгляды, воззрения, убеждения.

В целевой сфере, этой парадоксальной, с высоким разрешением, панорамной системе самонаведения, аванпост противоречий, основного источника всех изменений. А противоречия возбуждают под/сознание и обостряют внимание, подключают рассуждение и делают его плодотворным. Постижение это: обозрение нового явления; его подробное рассмотрение; приведение прозрений в систему; их удостоверение, через применение.

ЦСОМ/подход к воспроизведению и поведению чела поможет подъёму многих областей. Особенно расцветёт бионика, какая занимается «изучением строения и жизнедеятельности организмов, - в целях постановки и решения (всё) новых инженерных задач». Она и смежные дисциплины, - с их устремлениями и вычислениями, рулениями и употреблениями, станут вселенскими. И посодействуют разрешению глобальных и звёздных проблем, - с помощью самой высокой, антропоморфной, генной технологии: обновленческой и исследовательской, управленческой и внедренческой.

= Логика познания включает: удивление и осмысление, оформление и отправление. Смелую интеграцию и абстракцию, кристаллизацию и апробацию. В сей связке целеполагание отвечает за предначертание, содержание - за веское обоснование, организация - за согласование, методика - за испытание. Где за сложной загадкой идёт её разгадка, наладка и обкатка. Что сопровождается новыми стычками и прениями, смычками и трениями изучаемых акций. Вызывая в нас одухотворение и разума прозрение, умиротворение и топ/удовлетворение.

Но как целенаправленное совмещает концептуальное с индивидуальным? Задорные идеи порождают воспламеняемые идеалами одиночки, умеющие предсказывать, доказывать, указывать, показывать. Этапы познания: намерение и озарение, повторение и претворение, они предоставляют единоличникам необозримый простор для открытий. Им одиночество - не пытка. Оно - залог извлечения и отвлечения, обличения и получения концепта. Так: «Всё делать для себя одного, отнюдь не означает поступать против общего блага» (Эпиктет). Когда у него такое всеохватное:

       индуктивное,          дедуктивное,         инструктивное,        продуктивное,

      побуждающее       рассуждающее и      упреждающее и        насаждающее

      и убеждающее        утверждающее         ограждающее          и созидающее

     про/сознание;         осознание;          подсознание;       гоп/сознание.

Запетое трафаретное определение технологии, известной как «совокупность производственных методов и процессов», ущербно, - оно требует удвоения. Поскольку закон общности ЦСОМ/противоположностей, закон образования и со/существования людей, устанавливает четырёхступенчатый характер проведения этих Занятий, - то и всякая деятельность должна быть соответственной. И состоять из поступательных и содержательных, сочетательных и преобразовательных квартет-действий.

Технология - ряд убедительных и утвердительных, упредительных и производительных акций по обработке данных или сырья и производству из них товаров. И её надобно соблюдать, - чтобы желаемое получать. Повышать её технологичность: наращивать потенциал этих операций + укреплять их связи = усиливать эффективность их взаимодействия. Все технологии имеют общие структурно-процедурные основы: мотивационные, информационные, регуляционные и гоп/реализационные.

Целостная технология сочетает искания и познания, согласования и деяния, что делают её на всё годной. Подобный регламент технологии, - как Рецепта по деланию даже самих людей, - обращает её в универсальную заготовку, способную рождать море вариаций. Предоставляющую полную, четырёхстороннюю свободу, для плодотворного поиска, самовыражения и достижения результатов. Модификаций, каковые позволяют, нацеливаясь на всё новые потребности: вычленять направления и переосмыслять накопления, уточнять впечатления и претворять веления.

Несоблюдение технологии ослабляет человеческие сферы, нарушает их связи, расстраивает совместные действия. Оно усугубляет неразбериху в коалиции: потребители, просветители, покровители, производители. - Срывы в идеализации и теоретизации, социализации и рационализации бытия угнетают мировоззрение и мышление, со/общение и умения деятелей. Они порождают прогностические и статистические, геополитические и технические кризисы. Сбивают тех, кто перестал ловить мышей.

Выход из положения - в повышении технологичности деятельности через усиление пульсирования человечьих сфер, и укрепление их стенического и логического, тактического и динамического взаимодействия. В чётком следовании революционным, информационным, стабилизационным и реализационным истокам. В упрочнении технологической дисциплины и соблюдении всех ЦСОМ/допусков. Крепят технологию её перспективность, информативность, конструктивность и продуктивность.

«Лучший способ избавиться от проблемы - решить её» (Б.Френсис). До неё не доводить. Сводить прогрессивные идеи и сведения, традиции и умения. Пути усиления технологии: своевременное обновление предпочтений, получение достоверных заключений, всего упорядочение и отменное техническое обеспечение. Надобно предугадывать ведущие тенденции развития, докапываться до причин, напрягаться и выкладываться. Постоянно пребывать в инициативных лидерах, оперативно мыслить, управлять и производительно замыслы осуществлять.

Алгоритм недопущения погрешностей: жёсткая селекция и освещение, скрещение и выведение устойчивых сортов, способов жизнеобеспечения. Всё консолидирующие, вариативные, информативные, корпоративные, результативные содействия, с их жаждой потребления и осмысления, составления и одоления. Ведь технология, тетралогия эффективной деятельности требует, чтоб убеждения и рассуждения, обхождения и насаждения были отобраны и адресованы, разжёваны и обоснованы, простроены и согласованы, опробованы и реализованы. 

Технологии нужна: побудительная и пояснительная, понудительная и производительная, двойная антиномия. Поскольку общее житие делает землян заинтересованными и образованными, отмобилизованными и моторизованными. Оно превращает homo в брыкающийся козловый кран, годный на всё: посягать и постигать, помогать и достигать.

Трассируем и вентилируем, оптимизируем и форсируем свои узловые действия. Кто задействует свежие идеи и веды, «процессы и методы»,  тот на коне. - Ведь он улавливает потребные веяния и сведения и соблюдает правила движения по жизни. Дорогу акцентированным и объективным, сбалансированным и продуктивным биотехнологиям! Что прокладывают глубокие: инновационные and информационные, коммуникационные и трансформационные, ёмкие борозды!

Вот так ударники экстремального и рационального, эмоционального и профессионального труда обеспечивают сдвиги, через попытки:

            инспирировать, прогнозировать, проектировать, программировать

             аккумулировать, анализировать, констатировать, регистрировать 

             инспектировать, корректировать, инструктировать, репетировать

               оперировать,  конструировать, реформировать, продуцировать

Личность ведёт интенсивный залповый огонь изо всех "орудий" главного калибра: боевых, смысловых, ролевых, деловых. Что по закону сложения импульсов, вызывает эскалацию. Один артиллерист это сознавал.

Так, Наполеон Бонапарт «уподоблял комплекс качеств хорошего полководца квадрату, где основание и высота всегда равны: под основанием он тут понимает характер, смелость, мужество, решимость, а под высотой – ум, интеллектуальные качества. Если характер сильнее ума, то полководец увлечётся и пойдёт дальше, чем нужно. Если ум сильнее характера, то у него… недостанет мужества осуществить свой план» (Е.Тарле). А квадрат допишем. Ибо великий воитель замыкал его в битвах. Не только как решительный и рассудительный, но устрашительный и сокрушительный.

Однако у homo, четырёхфазного генератора, случаются и ужасающие, - чудовищные сдвиги по фазе, когда его мозг пожирают метастазы угрозы голода. И он становится безотказным пособником, способным (за пайку) для «комплексной санобработки» миллионов себе подобных особей. Скопом приговорённых главарями загнанных стадных обществ. - В пору Большого Террора, Холокоста и прочих узаконенных, плановых выбраковок.

За здоровый, заполошный и дотошный, суматошный и дошлый образ жизни. Пополняйте свои прогностические, эвристические, эмпирические и методические заначки. И не дожидайтесь, когда святой дух накатит или сойдутся ваши звёзды; сами их зажигайте и сопрягайте. Как проповедник и естественник, исповедник-собеседник и  high ремесленник.

Homo есть работник безрассудного и умственного, сочувственного и искусного труда. Его жизнь состоит из задорных прологов и резонных разборок, серьёзных залогов и прогонных дорог. И поскольку человек: «незаконченное положительное существо», в котором «живёт стремление к абсолюту» (Искандер), - в нём теплится тяготение к состязательному и доказательному, показательному и созидательному плюсу.

Sapiens это странник, изыскатель, праведник и старатель. Питается увлечениями, изучениями, поручениями и приключениями. Вместе они помогают ему принимать определяющие решения и включать всё объясняющее мышление, укреплять «утепляющие» со/отношения и осуществлять их оживляющие, претворяющие свершения.

Man способен: обожать и соображать, подражать и преображать. Его фишки: энергичность, органичность, гармоничность, методичность. Чтобы всё одухотворять, озарять, умиротворять и внедрять.

Так автор записал, начальными знаками «необходимое и существенное, устойчивое и повторяющееся», адекватное, всеохватное и компактное знание о человеке, как целостной и деятельной системе. Что сочетает в самом себе, непревзойдённом, - раскованность и жёсткость, точность и чёткость, скромность и стойкость, ловкость и выносливость.

В homo кроются пикантные изюминки-особенности, которые делают его экстравагантным и грамотным, импозантным и элегантным. Из них выглядывают основные типы его темпераментных характеров:

       холерический      полемический      флегматический      динамический

         сангвиник,-           аналитик,-            меланхолик,-          трудоголик,-

      неистребимый      неоспоримый         неисправимый         неутомимый

      подстрекатель       толкователь           воздыхатель            созидатель

- В каждом землянине живёт: экстраверт-генератор и компетентный регистратор, интроверт-имитатор и деятельный трансформатор. Во всяком выступает, - яростный дракон и бесстрастный магнитофон, благостный хамелеон и радостный чемпион. По закону выделения и накопления, распределения и употребления ЦСОМ/энергии.

Человек есть творение, состоящее из двух пар говорящих нот: чающей, изучающей, отмечающей и венчающей, он слагается из легионов их вариаций. Homo - величайший провокатор, информатор, комбинатор и демонстратор всех времён. Актёр, годный буйствовать и взрываться, умствовать и разбираться, сочувствовать и скрываться, шуровать и развиваться. Он способен: настойчиво требовать и чётко выведывать, сговорчиво следовать и мощно положенное проделывать.

Произвольно выходим из себя и глубоко проникаем в познаваемое, сохраняем должное самообладание и всего достигаем. - Директивные потребности подвигают нас на сдвиги, объективные веды делают их когнитивными, коммуникативные возможности - конструктивными, креативные способности - продуктивно-результативными.

Человек тип, готовый рыскать и выискивать, раскидывать мозгами и осмысливать, ревниво завидовать и заимствовать, продуцировать и модернизировать. Он способен на всё: предвещать и намечать, изучать и обобщать, обещать и запрещать, получать и воплощать.

В homo «скрывается»: покоритель и просветитель, благотворитель и производитель, жаждущий всё иметь, разуметь, сметь, уметь. Правда, этого желают остальные «конкурсанты». Постигаем человека, посредством до небес его возвышающей, восторженно рыдающей и всецело забирающей оратории. Пронзительно восхищающей и поразительно освещающей, заразительно очищающей и выразительно воплощающей. «Угорая» с Вознесенским, Лобачевским, Достоевским, Преображенским…

Выбираем правильную интонацию звучания органных гамм: хватающей и пытающей, причитающей и пролетающей. Чтобы в четырёхструнной скрипке всё скрипело. - «Но там что? Ветер или музыка: звенит, звенит, и вьётся, и подступает, и вонзается в душу какою-то нестерпимою трелью…» (Гоголь). Невыразимый словами, трепет бесовского наслаждения?

Поём эти частушки на русском. Чтоб совместить вожделение с осмыслением, сожаление с преодолением. И ощутить искры, что брызжут на стыках этих плит. У Плисецкой и Образцовой. С их демоническими и полифоническими, тектоническими и техническими, технологическими приворотами.

                                         "Счастья не ждут, счастье находят

                                          Лишь те, кто всегда в пути."

Комментариев нет:

Отправить комментарий