воскресенье, 28 февраля 2021 г.

Вот кто ставит нам палки в колёса...

Вместо множества конкурирующих меж собой частных собственников, при социализме остаётся всего один монополист - государство. Централизация крупного имущества в руках властных структур, неизбежно приводит к их криминализации (см. об этом ниже). Государство, на которое так уповали классики марксизма-ленинизма, превращается, на переходном этапе, не в господа, а в монстра. Какой угнетает своих же подданных.

После победы революции над буржуазией, государство присваивает себе всю, нажитую ею и накопленную, кровную собственность. И начинает в одиночку той распоряжаться и обогащаться, паразитировать на конфискованном добре. Не поделившись с гегемоном-пролетариатом. Власть не отдаёт рабочим часть приносимой их упорным трудом, прибавочной стоимости. Прикармливая той своих резвых чиновников и верных наёмников. Аппарат волен использовать госсобственность и против собственного, плохого народа. 

Полное господство госсобственности неэффективно. Оно вызывает социально-экономические кризисы: перепроизводства или недопроизводства . Не помогает и плановое начало, административный диктат. Вместо прогресса наступает регресс, период реакции. Игнорируются механизмы купли-продажи. Интенсивный процесс производства потребных товаров и услуг немыслим без реальных и действенных стимулов к труду. Нанимателей и нанимаемых. Должен прощупываться баланс между возрастающим спросом и угождающим предложением.

Ужасный сон. При коммунизме, с отмиранием государства, собственность станет общенародной. "Всё кругом - колхозное, всё кругом - моё". И придётся воскресать отпетую государственность? Ещё более страшную химеру. А пока мощный лидер приказывает всем: "Полный вперёд!", а госсобственность отвечает: "То есть назад?" Аппарат оказался неумелым, никудышным менеджером: безынициативным и некомпетентным, безответственным и бездеятельным. 

А чем коммунисты отличились в социальной политике, сфере? 


Комментариев нет:

Отправить комментарий